Задайте себе вопрос: где сейчас находится наше истинное "Я"?
Много научных умов, философов спорят и решают вопросы для чего нам всё-таки необходимо осознавать своё "Я", но несомненно сходятся в одном. Это чувство позволяет нам быть самими собой. Воспринимать огромный поток информации от разных органов чувств по своим критериям и фильтрам. Всё что мы ощущаем имеет огромный спектр противоречащих друг другу данных, но это не мешает нам у себя в голове соединить это в один единый поток.
Как справедливо написал в одной из своих книг «Быть никем» немецкий профессор теоретической философии в университете Майнца Томас Метцингер: «Главная причина, почему у нас есть сознание – это его непосредственная помощь в построении человеком картины мира».
Но как быть если мы хотим избавиться от ощущения, что центр «я»
находится позади глаз?
Лягте на пол и закройте глаза. Постарайтесь выбрать такое место, где никто и ничто не будет Вас отвлекать посторонними шумами. Выключите средства связи и расслабтесь. Поочерёдно посетите каждую часть своего тела, прислушивайтесь к ощущениям. Ощущайте поверхность на которой лежите, ловите "эмоции" тела. Изучайте. Именно в это время Ваше сознание перемещается в ту часть тела, которую в данный момент изучаете. Чувствуйте руками и рисуйте свою модель мира исходя из этих
ощущений. Но как же это всё может быть связано с "выходом из тела"? И вот сейчас начинается второй этап. Лёжа на полу в своей квартире,
вы, возможно, почувствуете лёгкие вибрации. Вы чувствуете гул
холодильника? Или шум от проезжающей мимо машины? Не концентрируйтесь на
себе и ощущении себя на полу, используйте пол, чтобы почувствовать
других людей и предметы за его пределами. Старайтесь почувствовать
человека, идущего рядом с вашей дверью, или грузовик рядом с окном.
В середине 50-х, когда были выведены основные принципы взаимодействия нервной системы с внешним миром, философ и антрополог Грегори Бейтсон утверждал, что неправильно думать, что сознание заканчивается с границами тела и живёт внутри этих границ.
Когда мы дотрагиваемся до стены рукой, то рука – это часть тела, а стена – предмет извне. Это всего лишь нейроны передают сигнал в наш мозг. А как же тогда в случаях со слепыми? Ведь они используют трость точно так же как мы руку.
Тогда получается, что центр их сознания – это конец трости? Границы нашего «я» уходят далеко за пределы нашего тела и не ограничиваются только им.
Эта практика, веками отработанная буддистскими монахами, не даст вам того эффекта из известных голливудских фильмов: расплывшееся по комнате облачко или ваше полупрозрачное тело. Не стоит себя обманывать. Но, практикуя, вы будете способны ощущать себя по-новому.
Учёные в Оттаве просканировали мозг студентки, которая весьма успешно и часто может «выходить из тела». Исследователи надеются, что результаты помогут разобраться, какая часть мозга наиболее активна в моменты «выхода из тела».
Многие редкие нарушения мозга указывают на то, что наше сознание – явление невероятно сложное и до сих пор не изученное.
Синдром Антона Бабинского, более известный как «слепота Антона или азогнозия», суть которого в том, что человек не осознает, что он слеп, или не воспринимает свою слепоту всерьёз. Люди, страдающие этим недугом, видят образы и утверждают, что могут прекрасно видеть.
Синдром Котара или бредовый синдром отрицания. Люди с синдромом Котара утверждают, что они умерли, что они – трупы или их вовсе не существует.
Всё это, от различных нарушений мозга, приводящих к невероятным ощущениям своего «я» до осознанных буддистских практик по выходу из тела, свидетельствует о том, что наше восприятие и знание о внутреннем «я» ничтожно мало. Всё-таки это куда более сложный феномен, и мы только вначале пути к его познанию.
Обсудить на форуме