По поводу визуального контакта...
Мне кажется, что визуальный контакт не так важен - он мало чего меняет. А вот расстояние может играть реально заметную роль.
Как мне кажется, мысли - это что-то подобное электро-магнитным волнам. То есть когда человек мыслит, определенные области его мозга работают, а работа мозга - это, грубо говоря, беганье электрических импульсов по нейронам мозга, а движущийся электрический заряд в любом случае будет создавать вокруг себя электро-магнитное поле. Так вот, можно предположить, что наши мозги могут работать как радиоприемники и передатчики. То есть при достаточно сильном исходящем импульсе (силе мысли) эта электро-магнитная волна достигает адресата и эта волна заставляет электрические импульсы происходящие в мозге адресата "колебаться" так же, как у того, что передал мысль. В результате адресат вдруг теряет свою мысль, если он о чем-то думал в момент прихода импульса от передающего, и у него в голове появляется другая - передаваемая. На электро-магнитные волны, как известно, можно повлиять, даже если просто поставить на из пути что-нибудь, поэтому расстояние, на которое передается мысль, может сильно повлиять на результат. К тому же, как мне кажется, форма волны у мысли гораздо сложнее всех рукотворных форм волны на Земле, а чем сложнее "механизм", тем больше вероятность его поломки, то есть даже минимальное искажение волны может либо "убить" мысль и ее попросту не поймут, либо исказить.
Кстати, в возможное подтверждение этой теории, можно привести такой пример - никто никогда не замечал, что вот идешь по магазину, и вдруг в голове мысль какая-то, что что-то хочется взять и купить, хотя это и не нужно? Никто никогда не замечал у себя не свойственных для себя мыслей? Возможно, что это именно "прилетевшие" и пойманные вами мысли от других людей...