Личные сообщения

Ваши переписки

Осознанные сновидения
Выходы в астрал
Совершенствование личности
Осознанные сновидения
Сталкинг
Эзотерика
Сталкинг и осознанные сны
 
 
 

Прямое вхождение в сон

Прямое вхождение в сон
Искусство прямого вхождения в сновидение], осознанное сновидение, инициируемое из состояния бодрствования.
Навык этот, в общем-то, довольно прост в освоении, требует только некоторой тренировки и вменяемых представлений о процессе попадания в сон. Если рассматривать сознание не в его аспекте самосознания, а в аспекте состояния, то становится удобно вести речь о фазах сна как об измененных состояниях сознания(ИСС). Считается, что для поддержания бодрствующего состояния сознания существует необходимый оптимальный уровень экстероцептивной стимуляции, и если стимуляция ослабляется или усиливается, то это способствует возникновению ИСС.
Учитывая, что нас интересуют связанные со сном состояния сознания, следует вспомнить и о том, что уровень бодрствования связан с активацией коры головного мозга. Отсюда легко понять, какие навыки следует развить для прямого вхождения в сновидение в первую очередь. Проблему сенсорных стимулов можно решить двумя возможными способами. Первый из них технический, внешнее воздействие на сенсорные каналы — создание депривационной камеры, метод Ганцфелда и т.п. Второй — тренировка произвольного внимания до того уровня, когда становится возможным по желанию отрешаться от сенсорных каналов. Для этого используются всевозможные упражнения, нацеленные на развитие концентрации и устойчивости внимания. Созерцание черной точки, медитации на пламени свечи, наблюдение за секундной стрелкой, удержание стакана с водой в вытянутой рукеи т.п. Кроме этого, можно непосредственно работать с сенсорикой, тренируясь произвольным вниманием усиливать ощущения, либо наоборот, отключать их.
Прямой метод— тренировка произвольного управления уровнем активации коры сводится к планомерному раскачиванию психики между активным и даже сверхактивным состоянием и состоянием заторможенным. Сугубо сновидческой тренировкой будет освоение навыка произвольного сознательного засыпания. Сознание сначала отрешается от внешних стимулов, мыслей, ощущений и т.п., а затем просто отключается. После пробуждения должно сохраниться четкое воспоминание об этом моменте. Момент засыпания отныне станет сознательным.
Как уже упоминалось, инициированное из состояния бодрствования сновидение может проходить либо в медленно волновом сне, либо в фазе БДГ. В первом случае просто усиливается яркость гипнагогических галлюцинаций до того момента, пока они не захватят восприятие целиком.
Тем, кто не разучился мечтать, сделать это будет достаточно легко, остальным же понадобится некоторая тренировка. Прежде всего, следует понять, что возникающие перед глазами образы не являются только лишь визуальными картинками.
Попытки «визуализации» гипнагогических образов — типичная ошибка начинающих сновидящих. В каждом таком видении задействован целый комплекс ощущений, который невозможно разделить на отдельные, несвязанные друг с другом компоненты. Нужно стараться воспринять образ не только зрением но и постараться почувствовать запах, звук, ощущения тела. Принятие этого простого факта дает ключи к эффективному использованию гипнагогических образов для вхождения в сон.
Второй случай, перенос сознания в фазу БДГ, требует несколько иной тактики. Картинки здесь будут только мешать. Осознанию в самом тяжелом случае надо продержаться примерно полтора часа до наступления сонного паралича, при этом не нарушая процесс, и не будучи разрушенным процессом. Облегченный вариант — утренние БДГ фазы, следующие одна за другой и длящиеся десятки минут, мы в расчет не принимаем. Во первых, мы легких путей не ищем. Во-вторых, наиболее красивый и глубокий опыт осознанного сновидения, что бы там ни рассказывали теоретики, бывает на первой-второй ночной фазе БДГ, либо во время дневного сна. Утренний сон обычно слишком поверхностный, чтобы служить плацдармом для по настоящему интересного опыта(правда опытные сновидящие могут углубить это состояние).
Предполагаем,что перед нами стоит наиболее серьезная задача — прямое вхождение в сновидение, совершаемое вечером. Впереди примерно полтора часа бессознательного состояния, в котором мы должны как-то продержаться. Затем сонный паралич, который мы каким то хитрым образом должны отследить. Наконец, сновидение, из которого по возможности надо тут же после вхождения не вылететь.
Будем решать проблемы в порядке их возникновения. Очевидно, что в данной ситуации поощрять роение картинок перед глазами не следует, потому что, в конце концов, одна из них заставит наше сознание последовать за собой, и в себя мы придем только наутро wink . Более того, с самого начала придется «очистить разум», добиться определенной внутренней пустоты. Для этого, например, можно пересмотреть в обратном порядке события дня, чтобы, по возможности, избавиться от их влияния на свой внутренний мир. Тело в состоянии релаксации. Внимание постепенно отключается от всего лишнего. Начинаем с сенсорики и заканчиваем процессом мышления. Не надо пытаться добиваться полной релаксации мышц, либо остановки мыслей. Следует просто отключить от них свое внимание. Одновременно работа психики тормозится, объем доступного нам внимания тоже сужается. Это в целом естественный процесс, не стоит с непривычки пытаться ускорять процесс торможения. Следует просто наблюдать за процессом засыпания, сохраняя присутствие, но не вмешиваясь.
В какой-то момент наступит состояние, в котором нет ни времени, ни пространства, ни чувства Я, вообще ничего. Доступная сознанию часть психики целиком переходит в ждущий режим. Пока во внешнем мире часы отсчитывают полтора часа, во внутреннем мире наступает бесконечность.
И вдруг наступает БДГ-фаза,сонный паралич. Если нам удалось сохранить режим ожидания до этого момента, то все хорошо. Резкое изменение ощущений тела — чувство полета, вибрации и т.п. выводит нас из оцепенения и понимая, что такие странные ощущения связаны с блокиров кой скелетной мускулатуры, мы радостно выкатываемся из тела, взлетаем, выпрыгиваем, либо делаем еще что-нибудь. Другой вариант — яркая вспышка света во тьме бесконечности предыдущей фазы, вспышка, в которой одновременно возникает чувство Я и сновидение. Тут даже делать ничего не надо, остается только наслаждаться. Конкретный способ попадания в сновидение зависит от особенностей личности сновидца и от тонкостей настройки сна. В любом случае изменения состояния будут столь заметными, что пропустить их будет практически невозможно.



Теги: прямое вхождение в сновидение, вхождение в сон, осознанное сновидение, попадание в сон, фазы сна, ИСС, измененное состояние сознание, состояние сознания, тренировка внимания, созерцание, осознанное засыпание, метод прямого вхождение в сон, бессознательного состояния
Автор: capline от 8 августа 2010, посмотрело: 11867

Категория: Осознанные сновидения » Теория осознанные сновидения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.