Template not found: /templates/PsiLab17/fast_pm.tpl
 

Эмоции и сновидение

Эмоции и сновидение
Одно из величайших открытий древних практиков заключается в том, что если ежедневный режим энергетической практики поддерживается длительное время – особенно специальную очистку эмоций – качество и количество снов меняется. Сами сны из беспокойных постепенно переходят в гармоничные и приятные. Также большим открытием в ходе изучения связи между снами и энергетической практикой стало то, что сновидческий опыт хранится на уровне тонких тел людей. Другими словами, человек, засыпая, постепенно уходит в себя, отключаясь от физического мира. Этот процесс сродни хорошей медитации в том плане, что сознание, до этого сфокусированное посредством чувства на физическом мире, постепенно обращается внутрь по направлению к тонкому телу. Даосы, в принципе, не делали различий между засыпанием и вхождением в медитацию. Только во время глубокой медитации, если практик чувствовал усталость в физическом теле, он мог провалиться в сон, потеряв осознанность. Таким образом входить в сновидение, как это ни парадоксально, лучше всего не будучи уставшим. Для даосов сновидение - это открытая дверь для полностью осознанной игры с тонким телом, а также широкие возможности для энергетических практик без оглядки на ограничения физического тела. Вообще, когда мы говорим о том, что ложимся спать, на самом деле спать ложиться только физическое тело – тонкое же тело, не ложится спать вообще. Мы почти не отдаем себе отчет, когда фокус нашего сознания смещается в сторону тонкого тела, хотя часто ощущаем это в момент просыпания.

Есть простой пример, демонстрирующий нам это. Вспомните, как в детстве, находясь на скучном уроке, мы мысленно улетали куда-то далеко. Мы спали с открытыми глазами, представляя, как занимаемся чем-то более интересным в этот момент, а учитель и класс исчезали из поля зрения. Если это продолжалось достаточно долго, и учитель вдруг просил нас ответить на заданный им вопрос, то мы не могли вспомнить, о чем шла речь. Обычно мы считаем, что в такие моменты фантазируем о чем-то нереальном с точки зрения физического мира.

Даосы, в свою очередь, считают, что это скорее не фантазия, а смещение фокуса сознания к тонкому телу, как это происходит в тот момент, когда мы ложимся спать. Мы сновидим 24 часа в сутки. Часть нашего сознания, которая не полностью занята физическим проявлением во взаимодействии с каждодневными проблемами, сфокусирована на тонких аспектах тела. Много раз за день мы смещаем фокус с физических аспектов на тонкие материи. Например, мы начинаем думать о каком-то своем друге, который находится на другом конце планеты. Иногда, когда сила концентрации достаточно сильна, происходят неожиданные вещи: вдруг начинает звонить телефон! Это Ваш знакомый с другого конца планеты, который говорит, что буквально только что думал о Вас. Бывало ли такое с вами? Мы склонны называть такие случаи простым совпадением, списывая это в разряд вещей необъяснимых.

Даосы же, знакомые с полным спектром жизненной силы, не считают это чем-то необъяснимым. Когда мы смещаем фокус на кого-то, кто находится далеко, мы напрямую контактируем с его тонким телом. Географическое расстояние в данном случае не имеет значения. Одним из открытий древних практиков было то, что наша возможность переносить фокус из физического аспекта в духовный объясняется тем, что жизненная сила не ограничена рамками физической реальности. Это было бы невозможно по той лишь простой причине, что физический аспект – это всего одна часть спектра, остальные же аспекты действуют за физическими рамками. Т.е. энергия не ограничивается ни пространством, ни временем. Это особенно заметно во время наших снов.

Даосы видят в снах неисчерпаемые возможности для исследований вне времени и пространства. Существует стандартное мнение, от которого избавились даосы. Это то, что сны – всего лишь фантазии, которые не имеют основы в физической реальности, а потому не имеют значения. Но ведь опыт нашего физического мира – это далеко не все, из чего состоит вселенная. Обычно люди списывают сны, интуицию, чувства в разряд чепухи, доверяя только тому, что видят. Даосы называют это фрагментированым видением. (Основы даосской практики сновидений, Юань Ли (Juan Li))

{forumDiscus}

Теги: качество снов количество снов древнии практики даосы сновидческий опыт опыт снов тонкое тело тело сновидений сновидение медитация сознание
Автор: capline от 14 мая 2012, посмотрело: 2 378

Категория: Осознанные сновидения / Теория осознанные сновидения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.