Цитата: davidok
Схожесть есть, но это лишь схожесть. Во всех религиях можно найти схожесть с кастанедовской терминологией.
Ну это в том числе и от того что "знание" универсально по своей природе, остальное лишь интерпретации подходов, методов и т.д.
Берется определение из мусульманской этой веры и к нему почему-то приписывается термин кастанедский.
Сходство здесь не всегда случайно, поэтому по многим вопросам это не притянуто к ушам, а именно близость понятий.
Тот же ЧСВ - это не только какие-то животные чувства и плохие деяния. Самые лучшие деяния порой основаны на ЧСВ и т.д.
Т.е. интерпретировка далеко не полная.
Не, ну я согласен что интерпретация не полная, но было бы странно ожидать от "невидящих" людей, кои по большей части трактуют и интерпретируют писания, полной трактовки такого рода заумных вещей, тем более с учётом уровня их тогдашней образованности и доступности всех тех знаний, кои скажем доступны нынче нам. Думаю нуна делать скидку.

В конечном итоге их знания опирались на опыт греческой, еврейской и египетской культуры, так что думаю тут сильно в том числе культурное влияние соседей, а их представления нам в принципе знакомы и они не так прогрессивны как скажем КК. КК юзает (в плане понимания европейским мышлением) философию последних двух тысяч лет и в этом его преимущество.
Цитата: тиша
Это течение и оно идет параллельно, не связанно с основной религией.
Думаю это типичная ситуация, многие мистические направления того же христианства также не идут в его рамках, скорее действительно именно параллельно.

Мистика не для масс, на массах делают политику и стригут бабло.
90 % верующих не знают что из себя представляет суфизм, а если бы узнали, то не приняли бы и не поняли, а то и у виска покрутили бы пальцем, а более агрессивные закидали бы камнями.
Это точно.
Многие, умея читать коран на арабском не знают его перевода, и даже не хотят знать этого
К сожалению это именно так и обстоит.

Плюс "учителя" ислама во многих случаях преследуют "нехорошие" цели и юзают именно те отрывки из писаний, кои устраивают их конкретно, опуская контекст и истинный смысл.

Наглядный пример последних дней, когда стали запрещать празднование Нового года или скажем кушать женщинам (забавно что только им!) огурцы, бананы и прочие вытянутые овощи/фрукты.